Materi Ajar Kelas 3 C
Selasa, 2 Maret 2021 (Perkembangan Teknologi Produksi Pangan)
Bahan Ajar Tema 7 Subtema 1
Hari/Tanggal : Selasa, 2 Maret 2021
Kelas : 3 C
Tema : 7 (Perkembangan Teknologi)
Subtema : 1 ( Perkembangan Teknologi Produksi Pangan )
Pembelajaran : 1
Alat Peraga : Gambar
Kompetensi Dasar :
B. Indonesia 3.6 Mencari isi teks informasi tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi di lingkungan setempat.
SBdP 3.2 Mengetahui bentuk dan variasi pola irama dalam lagu
MTK 3.8 Menjelaskan dan menentukan luas dan volume dalam satuan tidak baku dengan menggunakan benda konkret.
Assalamualaikum Wr Wb
Selamat pagi anak sholeh dan sholeha? Apa kabar hari ini?
Semoga kalian selalu menjaga kesehatan dan rajin berolahraga ya nak agar tubuh kita sehat dan tidak mudah terserang penyakit serta semoga kita semua selalu dalam lindungan allah swt amin ya rabbal alamin
Baiklah sebelum kita melanjutkan materi pembelajaran hari ini, jangan lupa untuk anak-anak melaksanakan sholat duha, murojaah pagi dan mendengarkan tausyiah serta tak lupa untuk melaksanakan sholat 5 waktunya ya nak...
Pembahasan soal Penilaian Harian Tema 6 Subtema 4 bisa dicek kembali jawaban yang tepatnya..
PENILAIAN HARIAN TEMA 6 SUBTEMA 4
PPKN: KD 3.2
1. Menjaga energi yang tersedia di alam merupakan ... setiap manusia.
a. tantangan c. hak
b. pilihan d. kewajiban
2. Perhatikan gambar di bawah ini. Hak kita adalah mendapatkan air bersih. Kewajiban yang harus kita lakukan adalah ...
a. menghamburkan air sesuka hati c. menggunakan air dengan bijak
b. menggunakan air sepuasnya d. bermain-main dengan air
B.Indo KD 3.2
3. Menjaga kesediaan energi dapat dilakukan dengan cara ... penggunaan energi
a. pemborosan c. pembuangan
b. penghematan d. pengumpulan
4. Berikut ini adalah contoh penghematan energi, kecuali ...
a. menggunakan transportasi umum
b. mematika lampu pada siang hari
c. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
d. menggunakan kipas angin dan AC secara bersamaan
Matematika KD 3.6
5. Perhatikan gambar berikut ini. Luas kipas Beni adalah ... persegi satuan.
a. 9 c. 11
b. 10 d. 12
6. Hitunglah perkirakan luas pada gambar berikut ini ! Luas ... persegi satuan
a. 30 c. 20
b. 25 d. 15
7. Perhatikan gambar di bawah ini. Luas bagian yang akan ditanami Udin adalah... persegi satuan.
a. 8 c. 10
b. 9 d. 11
8. Perhatikan gambar berikut. Luas bagian yang berwarna adalah ... persegi satuan.
a. 11 c. 13
b. 12 d. 14
SBdP KD 3.1
9. Berikut ini bahan utama dalam membuat kincir angin adalah ...
a. kertas origami/warna warni c. gunting
b. tali raffia d. penggaris
10. Memotong, melipat, menempel merupakan ... membuat karya kerajinan tangan.
a. hasil c. tujuan
b. manfaat d. cara-cara
Yuk kita lanjut materi pembelajaran hari ini, semangat belajar 💪
Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Lihatlah tempat tinggalku! Udaranya sejuk, tanahnya subur. Dikelilingi sawah dan kebun. Tempat hewan ternak bermain dan berkumpul. Inilah tempat tinggalku. Kaya hasil kebun dan sayur mayur. Berlimpah susu, daging, dan telur.
Ayo Mengamati
Ibu Edo sedang membuat tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin belajar membuat tahu.
Cara membuat tahu cukup mudah. Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai. Hasil rebusan disaring hingga tak ada ampas. Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi hingga menjadi susu kedelai. Setelah diberi cuka dan didinginkan, adonan tahu siap dicetak.
Banyak tahu yang menutupi permukaan kain A ada 8.
Permukaan kain B ditutupi oleh 16 tahu berbentuk persegi.
Berapakah luas dari kain A dan kain B?
Maka, luas kain A adalah 8 satuan persegi dan luas kain B adalah 16 satuan persegi.
Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini.
Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.
Luas bidang A adalah 7 satuan
Luas bidang B adalah 10 satuan
Luas bidang C adalah 6 satuan
Luas bidang D adalah 7 satuan
Luas yang paling kecil adalah bidang C
Luas yang paling besar adalah bidang B
Bidang A dan D pada gambar memiliki luas yang sama.
Tugasmu!
Kamu sudah mempelajari dan membaca teks tentang Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Sekarang Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan teks “Teknologi Pangan” di atas!
1. Apa arti dari pangan?
2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan dapat bertahan lama?
3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?
4. Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai?
5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
As salamualaikum Bu Fitri
BalasHapusDhirgham Tamam F
HADIR Bu
Terima kasih🙏
Assalamualaikum Bu Fitri
BalasHapusRidho Bintang Nugroho
Hadir Bu🙏
Assalamu'alaikum
BalasHapusAzril Kautsar Al Ghifary
Kelas 3C hadir Bu.
Assalamualaikum
BalasHapusZalbyan Fathir Rizki
Hadir bu
Assalamualaikum Nabil Arrafif hadir
BalasHapusBari khairul azam hadir bu
BalasHapusZaskya ramadhani jefta.hadir bu
BalasHapusCahaya Mahatmaprita Ivan
BalasHapusHadir
Fachry Aditya Putra
BalasHapusHadir
Gavriel Alvaro Valendra hadir 3c
BalasHapusAssalamualaikum bu Adiva Nafeeza kls 3C hadir bu
BalasHapusAssalamualaikum bu Adiva Nafeeza kls 3C hadir bu
BalasHapusZahwa Rafelia Rapon
BalasHapusHadir
Alvin Hafidz Putra Pratama
BalasHapusKelas:3C
Hadir
Assalamualaikum...Bu guru🙏
BalasHapusM hafiz Eka laksana hadir bu
PANGLIMA RAHMAN ALKINDI KELAS 3C HADIR
BalasHapusCarrisa Bilqis Arzeta 3c
BalasHapusAssalamualaikum,,,,
BalasHapusMohamad Reksa Aprilingga Rizqullah
(Kepas 3C) hadir bu,,,,
Asalamualaikum
BalasHapusNama:ahmat abarar mahesara idris
Kelas:3c
Hadir🙏