11-05-2026

 

Senin, 11 Mei 2026 

Matematika dan Bahasa Indonesia



                                      

    Good morning my students....

    Tabik pun ,,,!!

    Apa kabar anak sholeh sholehah kelas 5B,Alhamdulillah semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT  serta tetap bersemangat di hari ini.Aamiin Yaa Rabbal Aalamiin.Sebelumbelajar pastikan kalian melaksanakan sholat dhuha  dan membaca Al Qur'an serta morojaah juz amma.

    Baiklah anak-anak semua sebelum kita masuk ke materi  kita akan menyanyikan lagu kebiasaan anak Indonesia hebat,kita melakukan tepuk semangat selanjutnya kita akan  melaksanakan kegiatan  pembelajaran  Matematika dan  Bahasa Indonesia

    1.Identitas Diri

    A.      Nama              : Fitri Daryani

    B.      Mapel             : Matematika dan Bahasa Indonesia

    C.      Hari/Tanggal  :  Senin ,11 Mei 2026

    D.      Kelas              : V B

    E.       Materi Pokok   : Volume Balok dan Kubus

      2  Tujuan Pembelajaran :Evaluasi kemampuan murid materi kubus dan balok                                                              3.Kisi-kisi Assesmen harian 3 matematika

    • Menentukan  volume bangun kubus dan bakok
    • Menentukan volume bangun tabung dan kerucut
    • Menentukan ti ggi dan lebar bangun ruang balok

                                                                                         BAHASA INDONESIA                                                    Materi Pokok       : Soal dan pembahasan Bahasa Indoesia kelas 5                            

    1.       Tujuan Pembelajaran : Murid dapat memahami soal dengan berbagai bentuk dan persiapan menghadapi Sumatif Akhir Sekolah

           I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
      1.Latar tempat dalam cerita di atas adalah ....
      a. di tepi sungai
      b. di Negeri Sakura
      c. di sebuah desa di pesisir pantai
      d. di kota

      2. Kakak Fahri berwatak ....
      a. pemarah
      b. penakut
      c. penyayang
      d. pembohong

      3. Amanah yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
      a. jangan melakukan perjuangan yang sia-sia
      b. berusahalah dengan gigih untuk mencapai cita-cita (membebaskan ibu)
      c. hadapi masalah dengan bergantung kepada orang lain
      d. jangan berani kepada orang yang lebih tua

      4. Ringkasan cerita di atas adalah ....
      a. Fahri memiliki tekad yang bulat untuk menyelamatkan ibunya walaupun kemungkinan tantangan akan menghadang
      b. Utami mencegah adiknya karena bahaya sewaktu-waktu menghadang
      c. Ibunya membutuhkan pertolongan Fahri dan Utami
      d. Utami menyiapkan bekal untuk perjalanan Fahri

      5. Tokoh utama dalam cerita di atas adalah ....
      a. Utami
      b. adik Fahri
      c. Ibu
      d. Fahri

      6. Tema cerita di atas adalah ....
      a. kesombongan
      b. keberanian
      c. kemiskinan
      d. keserakahan

      7. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut ....
      a. latar
      b. amanat
      c. tema
      d. tokoh

      8. Tokoh cerita protagonis selalu .... penonton
      a. dibenci
      b. dijauhi
      c. disukai
      d. dicemooh

      9. Peristiwa yang sedang dibicarakan di masyarakat disebut berita ....
      a. terkini
      b. aktual
      c. faktual
      d. sekarang

      10. Berikut ini penulisan judul karangan yang benar adalah ....
      a. Berwisata Ke Gunung Kelud
      b. Berwisata ke Gunung Kelud
      c. Berwisata ke gunung Kelud
      d. BERWISATA KE GUNUNG KELUD

      11. 1. Menyiapkan bekal
           2. Pengalaman berkemah
           3. Berjalan menuju tempat perkemahan
           4. Kegiatan dalam perkemahan
      Urutan karangan di atas yang benar adalah ....
      a. 2-1-4-3
      b. 1-3-4-2
      c. 2-1-4-3
      d. 2-1-3-4

      12. Percakapan sebelum drama dimulai disebut ....
      a. monolog
      b. dialog
      c. epilog
      d. prolog

      13. Berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam membacakan puisi adalah ....
      a. lafal
      b. intonasi
      c. ekspresi
      d. pengarang

      14. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut ....
      a. aktor
      b. sutradara
      c. aktris
      d. selebritis

      15. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam sebuah cerita adalah ....
      a. alur
      b. amanat
      c. sudut pandang
      d. sosial budaya

      16. Perkenalan, pertikaian, dan penyelesaian merupakan tahap-tahap dari ....
      a. alur
      b. amanat
      c. latar
      d. sajak

      17. Sebuah pertunjukan drama yang pemerannya tidak berbicara disebut ....
      a. mimik
      b. pantomim
      c. teater
      d. opera

      18. Orang yag memberikan informasi ketika wawancara disebut ....
      a. reporter
      b. narasumber
      c. pewawancara
      d. pengamat

      19. Paman Andi seorang pengacara. Paman Andi adalah sarjana ....
      a. Teknik
      b. Ekonomi
      c. Pendidikan
      d. Hukum

      20. Membaca informasi dari kamus dan ensiklopedia dilakukan secara ....
      a. sekilas
      b. memindai
      c. intensif
      d. sungguh-sungguh

      21. Nadia memandang mentari terbit sambil bergumam " Kapankah paman datang?"
      Latar waktu pada kalimat drama tersebut adalah ....
      a. malam hari
      b. senja
      c. siang hari
      d. pagi hari

      22. Masalah yang berdasarkan kenyataan atau mengandung sebuah kebenaran disebut masalah ....
      a. aktual
      b. objektif
      c. faktual
      d. rumit

      23. Puisi yang tidak terikat rima, irama, serta penyusunan larik disebut ....
      a. pantun
      b. syair
      c. prosa
      d. puisi bebas

      24. Busana yang dipakai oleh pemain drama disebut ....
      a. tata rias
      b. make up
      c. kostum
      d. seragam

      25. Pagelaran wayang kulit semalam suntuk diadakan di pendapa kelurahan.
      Pertanyan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ....
      a. Siapa dalangnya?
      b. Kapan diadakan pagelaran wayang kulit?
      c. Di mana pagelaran wayang kulit diselenggarakan?
      d. Mengapa diselenggarakan pagelaran wayang kulit?

      26. Lembar pengumuman, imbauan atau ajakan disertai gambar menarik yang biasanya dipasang di tempat-tempat umum. Benda ini disebut ....
      a. iklan
      b. poster
      c. selebaran
      d. bulletin

      27. Ibu : "Tolong sampaikan kepada bu guru bahwa hari ini Reno sakit. Jadi, dia tidak dapat masuk sekolah."
      Andika : "Iya, Bu."
      Isi pesan yang disampaikan oleh Ibu adalah ....
      a. Ibu akan berpesan kepada Andika
      b. Reno tidak dapat masuk sekolah karena sakit
      c. Andika hendak menyampaikan pesan
      d. Ibunya sakit sehingga Reno tidak masuk sekolah

      28. Kalimat iklan yang tepat adalah ....
      a. Dibutuhkan beberapa orang karyawan untuk bagian pemasaran
      b. Kita harus berusaha melindungi hutan dari kerusakan.
      c. Ikan badut hidup di terumbu karang.
      d. Merokok merusak kesehatan!

      29. Kalimat yang mengandung imbuhan ter- adalah ....
      a. Kondisi ekonomi Indonesia sudah tidak terpuruk lagi
      b. Boneka ini tercantik di dunia
      c. Sunarti terampil membuat kue
      d. Pada saat guru mengumumkan libur, Elma teriak.

      30. Percakapan antara dua pemain atau lebih dalam drama disebut ....
      a. prolog
      b. dialog
      c. epilog
      d. monolong

      II. Isilah itik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
      1. Langkah pertama sebelum membuat karangan adalah menentukan ....
      2. Pengulangan bunyi pada puisi disebut ....
      3. Cerita hasil dari rekaan belaka disebut cerita ....
      4. Membaca memindai disebut juga membaca ....
      5. Cara pengarang dalam membawakan sebuah cerita disebut ....
      6. Cerita Rawa Pening, Banyuwangi, Surabaya merupakan cerita asal mula terjadinya suatu tempat yang disebut dengan ....
      7. Cerita anak yang tokohnya binatang disebut ....
      8. Tekanan suara yang meliputi keras, lemahnya suara ketika sedang berbicara disebut ....
      9. Orang yang menyanyi dalam pertunjukan wayang disebut ....
      10. Pertunjukan drama yang dinyanyikan disebut ....

      III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
      1. Sebutkan unsur-unsur dalam cerpen!
      2. Sebutkan nilai-nilai kehidupan dalam isi cerpen !
      3. Sebutkan langkah-langkah meringkas buku secara tepat!
      4. Jelaskan pengertian tokoh tritagonis !
      5. Apa yang harus dilakukan sebelum menulis puisi bebas 

      Kunci Jawaban Room I
      1.c  2.c  3.b  4.a  5.d  6.b  7.a  8.c  9.b  10.b  11.b  12.d  13.d  14.c  15.d  16.a  17.b  18.b  19.d  20.b  21.d  22.c  23.d  24.c  25.c  26.c  27.b  28.a  29.b  30.b

      Kunci Jawaban Room II
      1. tema
      2. sajak
      3. fiktif
      4. scanning
      5. sudut pandang
      6. legenda
      7. fabel
      8. intonasi
      9. sinden
      10. opera

      Kunci Jawaban Room III
      1. tema, alur, tokoh, sudut pandang, latar/setting, amanat
      2. nilai moral, nilai kemanusiaan, nilai etika, nilai estetika
      3. membaca buku secara keseluruhan selanjutnya mencatat hal-hal penting
      4. tokoh tritagonis adalah tokoh penengah atau tokoh yang tidak berpihak kepada siapapun
      5. menentukan gagasan utama atau ide, mengembangkan gagasan utama menjadi puisi bebas

    Isi Materi     

Komentar

Postingan Populer